みやざき農水産物アカデミー、今回はマンゴーのハウス内での作業体験でした。
宮崎市内の仁田脇さんのマンゴーハウスにお邪魔し、
教えていただきながらひとつひとつ熟し始めたマンゴーにネットをそっとかけ、
アミに落ちたマンゴーも収穫しました。
ハウス内は28度が保たれているのでサウナ状態のなか、
他のマンゴーを傷つけないよう注意を払いながらの中腰作業はたった30分でしたがくらくら。
ハウス内に10m以上の高さになるマンゴーを作ることは技術があるからこそのもので、
剪定を間違えても実はつかない、日々おこる新しい問題を解決しながら
マンゴートップの産地を守るための取り組みなどをお聞きし
マンゴーへの想いが更に高まりました。
ちなみに『宮崎県民はマンゴーの種を触らずにカットできるのか』と、
東京のテレビ局より県の担当者さんに問い合わせがあったそうです。
私はいつも欲張るので種にぶつかりますが。
あのコツをマスターするためにも今年はたくさん食べたいと思います。
来週のMRTラジオ ベジフルビューティはマンゴーです。
お砂糖なしでも満足するマンゴースイーツをご紹介予定です。