れんこん、切り干し大根、にんじん、かしわ、椎茸、ねぎたっぷり
かしわと切り干し大根の甘みがあるので砂糖不使用のおからです。
しゃきしゃき蓮根でお茶碗1杯はかるく食べてしまいます。
先日の小平泰子さんの本で砂糖なしのおからの作り方が載っており
参考にして作りました。
こちらは本日綾の河原で採集した野草で作った料理です。
野良!さんのイベント『野草で天ぷら祭り』です。
雨が降っていたので乗り気ではなかったのですが、
美味しい料理に変わった野草をいただいて
雨は野の恵みと考えを改めることができました。(ご馳走に弱いのです・・)
天ぷらに加えシロツメクサやすみれの日向夏サラダやつくし煮、
野草白和え、胡麻和え、よもぎ蒸しパン、
どんぐりこんにゃく。公民館の年季の入ったテーブルに似合います。