宮崎の作りたての切り干し大根は色も白く柔らかいです。
ごま油で水切りした切り干し大根を炒め
汁とシイタケで煮つけ(味付けします)
仕上げにゆずの皮を刻んだものをふりかけてます。
存分に冬の切り干し大根が楽しめます。
繊維質も豊富なのでおなかの調子も整えてくれます。
小腹がすいた時のおやつにもおすすめです。
2日目の切り干し大根煮は細かく刻み
卵を加えてキッシュのように焼きます。
これまたお肉のようで食べごたえある1品で
ごはんがすすみます。
好きな野菜は?
と聞かれたら、いろいろ悩んだ末、冬は大根と答えるかもしれません。
どんな味にも染まりますよー的なところも惹かれる理由の一つ。
幼いころより焼き魚の時は毎回大根おろしの取り合いです。
たくあん、切り干し大根煮、お味噌汁
手羽大根あめ煮、筑前煮、大根サラダ
じゃこ大根おろし
少し考えただけでもいろいろ浮かびます。