恒例の茶会はいつもの持ち寄り
★カイザーセンメル
★揚げ茄子(揚げたナスを調味料に漬けたもの)
★摘果メロンの漬けもの
★持参したもの
フレッシュハーブ(ローズマリー&タイム)のローストポーク
ローズマリー醤油
宮崎の釜炒り茶のわらびもち
(和三盆使用)
土鍋も無事完成しました。
本日は米のとぎ汁で一度沸騰させ
明日から米を炊きます。
★摘果メロン
メロンを充実した良い実にするために
実の数を制限する手法の工程で摘みとられた
若いメロン果実のことです。
メロンというより胡瓜にちかい味です。
ウリ科の野菜は体の熱をとってくれるので
これから暑くなるにつれ体が欲する野菜です。