恒例の土鍋茶会をレポートします。
今回は絵付け。
こちらは蓋にかいたお茶碗です。
所属する★ベジラボ★のマークは
お茶碗が三つ重なったものなのですが、
それにちなんで蓋にお茶碗を書きました。
持ち寄り昼ごはんは
★yumie先生の南部小麦ふわふわパン&だしまきたまご
★友人の苺のクラフティ
★師匠のデザートトマト(湯むきしたトマトにシナモンと黒糖掛け)
★私は先日のカポナータと紅茶豚、塩むすびを持参しました。
紅茶豚は紅茶で煮た豚。
味付けはせずカポナータをソースがわりにします。
よく似ているラタトゥイユとカポナータですが
前者は南仏料理、ハーブたっぷり
後者はイタリア料理、ケイパーとハーブ
茄子を揚げるのがカポナータです。
春は野菜も花咲く季節
大根の花
師匠の自宅の前にわさわさと咲いていました。
大根の種を食べてみたのですが
こちらも大根の味がしました。
当たり前かもしれませんが、発見です。
たけのこも出現。
師匠よりいただいたので本日は若竹煮です。
若竹煮と牛肉のおから
たくさん出汁をひいたので残りの出汁で牛肉のおからを作りました。
おからには仕上げに酢をいれるとよそいきの味になります。
そして牛肉。おからに牛肉は贅沢ですが、
ほんの少し残った際などに冷凍したものを使用します。
あっさりしたおからがコクのあるおからに変身。