毎年おせちは2セット作り、1つはお歳暮に関西へ郵送します。
31日に到着し、元旦においしく食べてもらう為に
30日午前中に集中して作ります。
去年は夕方に配送センターまで運びましたが
今年は集荷に間にあったので、先ほど送りました。
(11)煮しめ “畑のものをありがたくいただく”
筑前煮にしました。写真を撮る前に家族でうっかり完食。
(12)松風 “縁起もの”
(13)伊達巻 “巻物は家宝”
(14)ぶり “出世魚”
(15)焼栗 “金塊”
(16)くわい“ 芽が出ますように”
(17 )えび芋松茸 “松茸に飾り切りしたえび芋”
(18)海老 “腰が曲がるまで長生きしよう”
(19)かまぼこ “紅白で御祝”
心の一句
年の瀬に おせち仕上がり ほっとする