半日ほど冷蔵庫に入れて作った塩豚で
茄子とトマトのアラビアータ
厚切りベーコンを使うと美味しいのですが、
ない場合は豚で代用します。
塩とオリーブ油とハーブに半日ほど漬け込んだ豚を使用。
ポイントは
☆オリーブ油とにんにくはフライパンを熱する前から入れて
じっくりと弱火で香りを出す。
☆茄子は炒めたのち白ワイン(酒類)をふりかけて蒸し焼きにする
仕上げにトマトソースで煮込む
小さなお子様にはトウガラシを除いて作り、
上に炒めたまごをのせてもいいかとおもいます。(写真右)
(辛味なしで作りトウガラシのペーストを後で加えても◎)
たまごをふわふわにしたい場合は
油を多めに使うとふんわり仕上がります。