似たような4つの点心。お肉が入っているのは一つだけです。
左は春雨キャベツ、高菜、
右は肉包、オレンジピールなど。
蒸しているのでもっちり。
煮る、焼く、蒸す、揚げるの調理でもっとも栄養を逃さないのが
蒸し料理
準備に少し手間がかかるので敬遠されがちですが
この頃はスチーム料理の調理用品が多く出ているので
便利なものもたくさん。
先日、仕事先でルクエの調理用品をいろいろと頂戴したので
嬉々としてレシピ開発も兼ねフル活用しています。
ただ蒸すだけではなく、完成品を多く作れるのが素晴らしい。
しかし、それまでは
お鍋の形に合わせて形を変える昔ながらの蒸し道具を使用。
(現在も野菜蒸しに大活躍)
金物屋さんで発見したらぜひお手にとってご覧ください。
すぐれものです。