オリーブ油、レモン、醤油少々で味付けした蛸のカルパッチョに
トマトと紫蘇を和えています。
新鮮な蛸はお醤油なしのお刺身でいただいても存分に美味しいのですが、
茹でダコにしてもぷりぷりの歯ごたえ。
量が多い時は茹でておいてもいいです。
→蛸を塩もみして氷を数個入れて10分ほどおいてから
沸騰したお湯(塩入り)にいれ、再沸騰の直前にとりだし
氷水につけてきゅっとしめます。
☆蛸は疲労回復の栄養素タウリンを多く含みます。
ついでにたこ飯もご一緒にどうぞ
材料 蛸100g、昆布7㎝角、米2合、酒、醤油各大さじ1、塩適量、
生姜みじん切り大さじ1、水2合分