宮崎産の青パパイヤを見つけたので千切りサラダ。
奄美ではよく見かけたのですが、宮崎では初めてです。
サラダの他にお漬けものにしても
シャキシャキとした食感を生かせます。
こってりとした肉や海老料理に付けあわせても◎
スィートチリソースをかけるとベトナム風。
☆ 青パパイヤにはタンパク質分解酵素が含まれ、肉の消化促進に役立ちます。
果物用の黄パパイヤには抗酸化物質である栄養素ビタミンCEカロテンが豊富
妊婦や貧血気味の人に必要な「血をつくるビタミン」
葉酸も多く含まれています。
ベトナム料理に使うパパイヤの千切り方法は独特。
知りたい方はこの映画をどうぞ。
本日はこの映画を真似して料理しました。
映像の美しいベトナム映画で、暮らしと料理に魅せられます。